100 задачек для «прокачки» навыков верификации и геолокации

Где именно была сделана фотография в Twitter? Когда было записано видео в Facebook? Является ли этот фото подлинным или поддельным? Это лишь некоторые из распространенных вопросов, с которыми журналисты могут столкнуться при проверке контента, найденного в социальных сетях.

Несколько месяцев назад Джулия Байер из Deutsche Welle начала по понедельникам размещать в своём Твитере фотозадания, чтобы обучать журналистов (и вообще всех, кому это интересно) навыкам верификации. Потом присоединились ещё журналисты, в результате задачки выкладывались в твитере каждый день.

Затем Fiete Stegers (NDR) собрал более 100 загадок с некоторыми увлекательными объяснениями того, как был найдет ответ, в Twitter Moment. Вот пара примеров:

Автор спрашивает, где было сделано фото. Ответ нашли благодаря весьма характерным разноцветным будкам на пляже, с помощью поиска google по картинке.

Джулия Байер также интересуется, где именно она сейчас находится. Ответ был найден быстро. Свой путь к отгадке пользователь описал так:

  1. Предположил, где может находиться знак, указывающий на обе улицы.
  2. Исследовал их с помощью Google Street View на предмет фотографий с задницей льва ))
  3. Бинго!

«Каждая задачка нередко приводит к спонтанному сотрудничеству и показывает, что существует много разных способов докопаться до истины», — делятся авторы проекта.

Хотите тоже потренироваться? Вам сюда

А теперь самое главное, пожалуй: загадками журналисты не ограничились. Bellingcat выложил в общий доступ 13-страничный список диджитал-инструментов, который помогает им «раскрывать дела». Начинаем разгребать! 

, ,