После зоопарка

До 2020 года пермский зоопарк должен переехать на новое место. Краевые и городские чиновники хотят передать его землю и соседние наделы пермской епархии РПЦ. Религиозная организация планирует восстановить здесь архитектурный комплекс с церковными постройками и некрополем. 

Наши собеседники считают: чтобы участок не превратился в «неприступную крепость» пермской епархии, чиновники, церковь и общественность должны прийти к компромиссу при решении судьбы территории. Которое, в свою очередь, не может быть непубличным — территория имеет высокую ценность именно как общественное городское пространство. Однако пока переговоры об этом если и идут, то за закрытыми дверями.


«Первый директор пермского Судостроительного завода Михаил Петрович Овчинников» — написано на табличке чёрной надгробной стелы на Егошихинском кладбище. Годы жизни — 1894−1931. В углах таблички ржавчина. На самом памятнике при этом ржавчины или подтёков почти нет, отчего он не похож на старый.

Историк Евгений Субботин в книге «Некрополь пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора» пишет, что памятник Овчинникова раньше стоял на другом – архиерейском кладбище, которое располагалось там, где сейчас работает пермский зоопарк. Стела, утверждает исследователь, находилась на могиле Елены Мешковой – матери судопромышленника и одного из основателей Пермского университета Николая Мешкова, умершей в 1899-м году. 

Архиерейский погост разрушили в 1931-м – как раз в год смерти директора судостроительного завода. Тогда несколько надгробий «из ценных пород мрамора приказали сохранить, чтобы использовать их вторично», уточняет Субботин. Так сооружение и оказалось на другом некрополе. На старой фотографии памятника с бывшей могилы Мешковой видна гравировка с её фамилией – именно на этом месте уже на переделанном надгробии находится табличка со словами об Овчинникове. Своим размером (выше человеческого роста) и тем, что время его почти не тронуло, памятник выделяется среди прочих.