лига фантастических журналистов
Четвёртый сектор
Берёмся за сложное. Копаем глубоко.
Превыше всего ценим свою репутацию.
Не продаёмся. Не боимся
Наши ценности

Не продаёмся. Никто не может купить наше молчание или наше «немолчание»

На первое место ставим факты. На каждое утверждение задаём вопрос: «Как вы можете это доказать?»

Не боимся.
Не отказываемся от темы, даже если получаем прямые угрозы

Профессионально нейтральны. Умеем задавать неудобные вопросы тем, кто нам симпатичен, и предоставлять слово тем, кто нам несимпатичен

Блюдём этику. Не будем копаться в грязном белье только потому, что это может быть сенсацией. В основе любой нашей работы – её общественная значимость

Храним анонимность источников. Не раскрываем источники информации, если они об этом попросили. Даже в судебных разбирательствах

Мы воплощаем в жизнь принципиально новую для России форму журналистской жизни: функционирование независимой команды как некоммерческой организации. Мы пишем сложные тексты на непростые темы. Мы сотрудничаем с разными СМИ, поэтому нас сложно «заблокировать»: если текст не возьмёт одно издание, мы пристроим его в другое.
СМИ, с которыми мы работаем
Мы живём в Перми, пишем обо всей России и сотрудничаем с разными СМИ — как локальными, так и федеральными. Основных медиа-партнёров на сегодня два.
Международный интернет-проект. Выбирает важнейшие новости и готовит лучшие тексты о том, что происходит в России и мире. Выступает за свободу распространения информации. Журналистике мнений предпочитает журналистику факта
Самый читаемый городской портал Перми. Уникальный редакционный контент, собственное интернет-телевидение, базы объявлений, тематические проекты.
Наши награды
Конкурс низовых инициатив
Human Rights Incubator
«Четвёртого сектора» тогда ещё не было. Но именно с победы в этом конкурсе и проекта «Школа журналистов-расследователей» всё началось
Сентябрь 2016 года
Независимая премия
«Редколлегия»
Получена за расследование Михаила Даниловича «ВИЧ напоказ» — об утечках диагнозов ВИЧ-положительных людей и о том, как это влияет на их жизнь.
Сентябрь 2016 года
Национальная премия
«Гражданская инициатива»
«Четвёртый сектор» — лауреат премии в номинации «Новое слово». Номинация учреждена совместно с фондом «Медиастандарт».
Декабрь 2017 года
Конкурс действенной журналистики «Включите свет»
Победитель в номинации «Расследование» за публикацию Анастасии Сечиной «Путин сказал — людей не трогать. А все равно трогают» о нефтепроводе, из-за которого сотни домов оказались под угрозой сноса.
Март 2018 года
Конкурс «НКО-профи»
Победитель в номинации «Лучший цикл статей» за цикл публикаций «Проводники» о паллиативной помощи детям. Авторы: Михаил Данилович, Анастасия Сечина, Ярослав Чернов (фото).
Апрель 2018 года
Конкурс «Вместе медиа»
Победитель приволжского и всероссийского этапов в номинации «Большой материал» за расследование Михаила Даниловича «Рассвет не наступит», рассказывающую о неофициальном приюте «Рассвет» в одном из районов Пермского края.
Апрель 2018 года
Наша команда
Анастасия Сечина
Владимир Соколов
Ярослав Чернов
Павел Селуков
Анастасия Сечина
Мечтала стать журналистом с 8 класса. В 17 лет получила первый гонорар. В 20 лет стала главным редактором радиостанции «„Эхо Москвы“ в Перми», с которым провела 14 лет жизни. Ушла со скандалом и большей частью команды. С некоторыми из них учредила медиа-проект «Четвёртый сектор»
Владимир Соколов
С детства хотел стать генетиком, но выучился на ихтиолога, а затем и на экономиста. Добывал нефть, преподавал в школе для трудных подростков, карабкался по карьерной лестнице и даже до чего-то докарабкался, носил пиджак с карманами и галстук с золотым зажимом. Бросил всё и два месяца катался на велосипеде. Послал резюме на радиостанцию «„Эхо Москвы" в Перми», стал редактором сайта, затем журналистом. Считает это лучшим решением в своей жизни
Михаил Данилович
Мечтал стать журналистом, насмотревшись новостей на «старом» НТВ. Когда учился в вузе, нашёл в справочнике телефон газеты «Пермские новости» и напросился туда. В ПН могли оставаться до трёх ночи (у тебя простуда, и редактор разводит пакетик терафлю), но было классно. Потом сменил некоторое количество редакций, в итоге нашёл счастье в фрилансе и вольнодумном «Четвёртом секторе»
Павел Селуков
Как журналист, пишет очерки и истории персонажей с непростой судьбой. Имеет ярко выраженный крен в художественную сторону и некоторые литературные амбиции. Использует свою страницу в Фейсбуке как черновик и способ обратной связи. В «Четвёртом секторе» — один из учредителей (ответил утвердительно на вопрос «Третьим будешь?») и, как мы это называем, «консультант по дну». С этим самым «дном» (жизни) Паша по разным причинам знаком очень хорошо.
Ярослав Чернов
До знакомства с «Четвёртым сектором» вообще не думал, что когда-то будет в журналистике. Однако связался с этой компанией, и теперь бывает всякое. То ходит пешком за три километра до отдалённого прикамского села (по-другому туда не добраться), то с нуля разбирается, как сделать интерактивную карту для лонгрида, то оказывается задержан на пункте охраны воинской части, потому что её якобы нельзя фотографировать. И ему нравится!
Краткая история
1
Сентябрь 2016 года
Выиграли грант конкурса низовых инициатив Human Rights Incubator на проект школы журналистов-расследователей «Точка доступа»
2
Февраль-март 2017 года
Провели школу журналистов-расследователей «Точка доступа». Получили более 700 заявок со всей России, обучили 60 человек
3
Июль 2017 года
Начали работать в Бюро журналистских расследований при фонде «Гражданское действие»
4
Сентябрь 2017 года
Зарегистрировали собственную общественную организацию поддержки и развития медиа-проектов «Четвёртый сектор»
5
Декабрь 2017 года
Зарегистрировали средство массовой информации — сетевое издание «Медиа-проект „Четвёртый сектор"»
Связаться
Мы не пишем на заказ и не занимаемся рекламой.
Но вы можете поделиться информацией или предложить сотрудничество
(только прежде прочитайте правила)
Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Made on
Tilda