Анна Фомина, юрист «Команды 29»: как написать статью и не сесть по статье?

Анна Фомина

Совсем не обязательно писать в СМИ сегодня, чтобы попасть под статью. Всё больше людей получают реальные сроки за посты, репосты, лайки, заметки и комментарии. Лучший способ избежать преследования – самоцензура: ничего не делайте, и вас не привлекут.

Полная запись вебинара, состоявшегося в рамках школы журналистов-расследователей «Точка доступа»

Но если вы ведёте активную жизнь в социальных сетях, надо быть готовым почти ко всему. На лекции в рамках школы “Точка доступа” Анна Фомина привела лишь несколько примеров того, как и за что можно пойти по статье, имея «не те мысли» и смелость их выражать.

В 2011 году житель Татарстана, политический активист, был оштрафован за лайк под скриншотом из фильма «Американская история Х». Сам фильм не запрещён в России, но на скриншоте было изображение свастики. Характерно, что оштрафовали, когда активист подал заявление на регистрацию регионального отделения политической партии.

В 2013 году жительница Первоуральская была приговорена к 120 часам обязательных работ за пост про Новый год, где назвала праздник древним кельтским ритуалом.

В 2015 году журналистка из Смоленска была осуждена за демонстрацию нацистской символики. Вы можете подумать, что она ходила по городу с флагом нацистской Германии. Но нет, она выложила фото своего двора времён оккупации, где проглядела нацистский флаг. При этом само фото не является запрещённым материалом и взято из открытого источника.

Иногда дела возбуждаются по совсем странным поводом. Например, против россиянки, нелестно высказавшейся о поведении своих сограждан в Турции. Или против школьного учителя, написавшего стихи и сравнившего в них Россию с Венесуэллой.

Информационно-аналитический центр «Сова» ведёт хронику неправомерного антиэкстремизма. В общем массиве дел он составляет порядка 10%. При этом 90% дел по понятным причинам приходится на интернет. Важно понимать, что за посты и иные действия во Вконтакте штрафуют значительно чаще по той простой причине, что компания проще соглашается предоставлять правоохранительным органам персональные данные пользователя. Так что вести активную жизнь в соцсетях лучше в Фейсбуке.

Основные статьи

Есть несколько основных статей, по которым сейчас привлекают журналистов, блогеров и просто пользователей соцсетей.

Статья 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а именно – часть первая («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»). Что такое «явное неуважение», не ясно. Трактовка остаётся на совести следователей и судей. При этом почти неизвестны случаи, когда заявление об оскорблении чувств подавались представителями других религий. Анна Фомина смогла привести два примера: один связан с использованием религиозной символики в «Будда-баре», другой – с установкой копии статуи Давида неподалёку от протестантской церкви.

Ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и отдельно 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». По этой статье можно привлечь, например, тех граждан, которые недовольны политикой в отношении Крыма или Курильских островов.

Ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Наша команда считала и считает, что эта статья должна быть исключена из уголовного кодекса, — говорит Анна Фомина. — Под действие этой статьи можно притянуть абсолютно любое высказывание и действие абсолютно любого гражданина. Она носит карательный характер и была введена по «запросу общества» (панк-молебен «Пуси Райот» — прим.ред.). Законы, которые принимаются под какое-то событие, для наказания конкретного лица, никогда не принесут пользы, никогда не будут адекватны и будут в дальнейшем использованы только как дубинка»

Наконец, статья 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов».

Одна из главных проблем, связанных с этими статьями — размытость понятий, к которым они апеллируют.

Наказание

Наказание может быть разным: штраф от 1000 рублей, изъятие и уничтожение орудия преступления (компьютера, ноутбука, смартфона), обязательные работы, условный или реальный срок.

Одно из самых неприятных последствий – попадение в список Росфинмониторинга. Формально он называется перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. На сайте ведомства формулировка иная – «Перечень террористов и экстремистов (действующие)». Попадание в перечень Росфинмониторинга означает блокировку ваших счетов.

Чтобы лишиться средств к существованию, достаточно стать подозреваемым. Данные из списка посылают в Центробанк, информация автоматически расходится по операторам денежных средств, счёт блокируются также автоматически. Вас не уведомят о включении в перечень. Вы просто однажды не сможете  снять деньги в банкомате. Блокируются также счета электронных платежей — Яндекс.деньги, «Киви». Без проблем можно пользоваться только счётом осуждённого или арестованного, потому что он привязан к счёту учреждения и не идентифицируется.

Вы сможете — получать с заблокированного счёта пособия и пенсии, оплачивать кредитные обязательства, взятые до включения в перечень, платить налоги. Больше ничего. При этом исключение из перечня после погашения судимости может занять от 1 месяца до года, скорость зависит от вашей активности. Лучше самостоятельно обратиться в Росфинмониторинг со сканом приговора. Если исключение из списка затягивается, лучше поднимать шум в СМИ и соцсетях о нарушении ваших прав.

Оспаривание решения и иные советы

«Если вы не согласны с решением, надо его оспаривать. Апелляции, кассации, доходить до Европейского суда по правам человека, — считает Анна Фомина. — Но мало кто это делает. Зачастую люди, которые были осуждены и получили штраф и работы, считают, что лучше не тратить время, силы, деньги на оспаривание, а подчиниться тому, что уже произошло».  

По мнению Анны, во многом исход дела зависит от того, как человек защищается. Например, если в деле есть только одна экспертиза материалов, заказанная следствием – это серьёзный промах в защите. Надо заказывать свою независимую экспертизу.

Дело может быть возбуждено на основании доноса (сообщают верующие, профессиональные борцы с инакомыслием и проч.) или инициировано самой полицией на основании рапорта (и даже если в его основу положен донос, вы об этом никогда не узнаете). Поэтому всегда смотрите на публикацию глазами тех, кто мог бы или хотел бы привлечь вас к суду

Пока по схожим делам в регионах принимаются очень разные решения, и нельзя говорить о сложившейся практике в том или ином случае.

Будьте также осторожны с группами, в которые вступаете в соцсетях. За то, что вы в них состоите, не привлекут. Но когда следователь заводит дело, он собирает фактуру для подтверждения ваших мыслей и взглядов, и если вас хотят привлечь, например, за разжигание межнациональной розни, а вы, например, состоите во Вконтакте или Фейсбуке в радикальной группе, то это будет считаться подтверждением ваших взглядов. А тем более если вы в этой группе оставляли комментарии или добрая половина членов группы у вас в друзьях.

По идее, вы не несёте ответственности за комментарии на вашей странице в соцсети. Но логика следователей порой поражает воображение. Пример: молодого человека привлекли к ответственности за лайк под фото, на котором был запечатлён Милонов в футболке с надписью «Православие или смерть». Милонову при этом ничего не было. То есть: если следователь захочет, он изучит всю вашу страницу и все ваши комментарии, и найдёт, к чему придраться.

***

Сайт «Команды 29»

«Команда 29» в Фейсбуке и во Вконтакте