Мы собираем материалы, которые будут полезны журналистам, увлечённым глубокой журналистикой. Но они могут пригодиться и новостникам, и репортёрам, и блогерам, и общественным активистам, выполняющим журналистские задачи. Можете читать всё подряд, а можете выбрать то, что для вас наиболее актуально.

Итак, что здесь есть интересного и полезного?

Обновляемые списки:
Статьи, инструкции, интервью, тест-драйвы:

Основы расследовательской журналистики. Пишем, переводим и собираем статьи об этапах и методах расследования, об источниках информации и сливах, о композиции и сюжете.

Безопасность расследователя. Компьютерная, виртуальная, юридическая, физическая

Инструментарий расследователя. Здесь собираем информацию о сервисах, приложениях, расширениях и ботах, которые могут быть полезны журналистам. Кроме подборки статей и тест-драйвов, на сайте есть уже упомянутый перечень инструментов.

Фактчекинг. Многие инструменты из нашего «тулбокса» нужны как раз для верификации информации, но мы всё-таки выделили тему фактчекинга отдельно. В этой рубрике собираем и переводим полезные статьи по технологии фактчекинга.

Кейсы. Здесь мы разбираем конкретные случаи из журналистской практики (как нашей собственной, так и наших коллег), собираем и переводим аналогичные публикации на других ресурсах.

Медиа-фандрайзинг. Статьи про поиск денег для некоммерческих СМИ, медиа-проектов и журналистов-фрилансеров. В отдельной рубрике собираем сведения о фондах и иных структурах, поддерживающих независимые журналистские инициативы, ведём обновляемый список таких организаций.

Data-журналистика. Это важная составляющая глубокой журналистики, поэтому на нашем сайте она выделена в отдельную категорию. Анализ данных может подтолкнуть к началу журналистских раскопок. Собранные данные могут стать подтверждением гипотезы или иллюстрацией тезиса. Также формируем обновляемые списки — баз данных и реестров OpenData.

Кухня. Рубрика, в которой можно найти интервью с расследователями, реплики на профессиональную злобу дня и прочие вещи, раскрывающие двери на журналистскую кухню.

Четвёртый сектор

Лига фантастических журналистов