Медиа-проект «Четвёртый сектор»


Быть хорошим журналистом в России непросто. Быть хорошим журналистом в нестоличной России  ещё сложней. Наша цель — показать, что это возможно, и помочь другим региональным журналистам-расследователям.

Пишем тексты

На сложные темы и в сложных жанрах. Расследование, исследование, аналитика, спецрепортаж или специальный цикл — наше любимое.

Помогаем журналистам

Собираем «Коробку с инструментами», отслеживаем дедлайны, ведём блог, создаём проект виртуальной коллаборации региональных расследователей.


Наша команда


Ценности

Не продаёмся. Никто не может купить наше молчание или «немолчание»

На первое место ставим факты. На каждое утверждение задаём вопрос: «Как вы можете это доказать?»

Не боимся.
 Не отказываемся от темы, даже если получаем намёки на небезопасность нашего интереса или прямые угрозы

Профессионально нейтральны. Умеем задавать неудобные вопросы тем, кто нам симпатичен, и предоставлять слово тем, кто нам несимпатичен

Блюдём этику. Не будем копаться в грязном белье только потому, что это может быть сенсацией. В основе любой нашей работы – её общественная значимость

Храним анонимность источников. Не раскрываем источники информации, если они об этом попросили. Даже в судебных разбирательствах


Мы воплощаем в жизнь новую для России форму журналистской жизни: независимая некоммерческая журналистская фриланс-команда. Пишем сложные тексты на непростые темы и сотрудничаем с разными СМИ. Нас сложно «заблокировать»: над нами нет генерального директора, которому могут позвонить «сверху», и нас не напугать отзывом рекламных контрактов. А если наш текст не возьмёт одно издание, мы пристроим его в другое.

Анастасия Сечина, координатор проекта


Награды

  • Human Rights Incubator. «Четвёртого сектора» тогда ещё не было. Но именно с победы в этом конкурсе и проекта «Школа журналистов-расследователей» всё началось
  • Независимая премия «Редколлегия» за расследование Михаила Даниловича «ВИЧ напоказ».
  • Национальная премия «Гражданская инициатива». «Четвёртый сектор» — лауреат премии в номинации «Новое слово».  
  • Конкурс действенной журналистики «Включите свет». Победитель в номинации «Расследование» за публикацию Анастасии Сечиной «Путин сказал — людей не трогать. А все равно трогают».
  • Конкурс «НКО-профи». Победитель в номинации «Лучший цикл статей» за цикл публикаций «Проводники». Авторы: Михаил Данилович, Анастасия Сечина, Ярослав Чернов (фото). 
  • Конкурс «Вместе медиа». Победитель в номинации «Большой материал» за расследование Михаила Даниловича «Рассвет не наступит».
  • Независимая премия «Редколлегия» за репортаж Владимира Соколова о бездомных «К нам приходят люди из большого дома и удивляются. Они на зарплату себе такого позволить не могут».

СМИ, в которых мы публиковались

Мы живём в Перми, пишем обо всей России и сотрудничаем с разными СМИ — как локальными, так и федеральными.


Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «отправить», вы принимаете нашу политику конфиденциальности