Data-журналистика почти не оставляет пространства для оспаривания

Читаем и пересказываем пособие по журналистике данных, часть 1

Журналистика данных – одна из частей экосистемы инструментов и методов, которая выросла вокруг сайтов и услуг данных. В расследовательской журналистике данные могут служить исходным источником информации или они могут быть инструментом, при помощи которого рассказывается история. Также они могут быть и тем, и другим одновременно.

От «остальной журналистики» data-журналистику отличают новые возможности, умение выведать то, что случилось со способностью рассказать захватывающую и наглядную историю. Эти возможности могут появиться на любой стадии процесса журналистской работы.

Примеры:

  • сбор и объединение информации из разных источников, в т.ч. с использованием программирования для автоматизации процесса (Эдриан Головатый, ChicagoCrime),
  • поиск связей между сотнями тысяч документов с помощью программного обеспечения (Панамские архивы, Архивы Райских островов и так далее),
  • инфографика (Ханс Рослинг, визуализация нищеты в мире при помощи Gapminder),
  • объяснение, какое отношение тот или иной сюжет имеет к индивидууму (BBC и Financial Times, проекты интерактивного бюджета)

Почему журналистика данных так важна сегодня?

Раньше, когда информация была в дефиците, она была ценна сама по себе. Сейчас информация в изобилии, и на первый план выходит способность правильно её обработать. То есть: проанализировать, придать смысл, структурировать, а затем представить – то есть ясно продемонстрировать то, что важно для читателя. Асимметричность информации — не недостаток её, а невозможность проникнуть в неё и обработать из-за высокой скорости и больших объёмов – одна из значительных проблем современности.

Сбор, фильтрация и визуализация того, что происходит за рамками видимого глазу, приобретает всё большую ценность. Маленькие порции информации, которые зачастую не имеют значения сами по себе по отдельности, становятся чрезвычайно важными, когда на них взглянешь под правильным углом. Журналистика данных обеспечивает более глубокое понимание того, что происходит вокруг и как оно может на нас повлиять. Она отделяет ненужное и определяет тенденции, которые увидеть основу сложного современного мира.

Журналистика данных убедительна. Грядущий финансовый кризис, нецелевое использование средств или политические ошибки, представленные в форме веской и убедительной визуализации, практически не оставляют пространства для оспаривания.

Акцент в работе журналиста сдвигается с задачи быть первым на задачу быть тем, кто объяснит суть происходящего. Работа с данными помогает журналистам заострить критическое ощущение. Журналистика данных выводит журналистов на создание так называемых «ситуационных репортажей» и информирование о социальных тенденциях, тенденциях общественного развития. Используя базы данных, журналисты выходят за рамки создания текстов по конкретным, изолированными событиям, и начинают предлагать контекст, который будет придаёт этим событиям смысл и значение.

С чём реальная сила data-журналистики?

Данные для журналиста — перспектива, шанс. Они превращают абстрактные угрозы в то, с чем каждый может соотнести себя. Помогают людям принимать решения. Позволяют проанализировать динамику сложных ситуаций, продемонстрировать частые заблуждения и помочь всем увидеть возможные решения сложных проблем.

Однако данные как таковые – очень громоздкие и неуклюжие. Им требуется опытный журналист, у которого имеется достаточный запас жизненной энергии, упорства и выдержки, чтобы просматривать зачастую приводящую в замешательство, скучную исходную информацию и «видеть» в ней спрятанные сюжеты и истории. И журналисты, которые сегодня освоят поиск, очистку и визуализацию данных, будут в выигрышном положении по сравнению со своими коллегами. Создание статей на основе данных, уникальной информации и аналитических наработок, приносит чёткость, разнообразие, перемены и облегчение. Уже сегодня так называемые «сенсмейкеры» (те, кто способен придать смысл данным) востребованы различными компаниями и институтами во всём мире, не только медийными.

Пример реальной силы журналистики данных: статья Стива Дойга (Steve Doig), в которой он проанализировал примеры ущерба от урагана «Эндрю». Он объединил два разных набора данных: один показывал уровень разрушений, причинённых ураганом, второй демонстрировал скорости ветра. Это позволило выделить зоны, где слабые законы в области жилищного строительства и практика некачественного строительства внесли свой вклад в последствия урагана. Стив завоевал Пулитцеровскую премию за эту свою статью в 1993 году.

Перспективы журналистики данных ещё в 2006 году сформулировал Эдриан Головатый (Adrian Holovaty), основатель проекта EveryBlock (информационная служба, которая позволяет пользователям искать и находить то, что произошло в их районе или квартале), в эссе под названием «Фундаментальный путь, которым должны измениться газетные сайты». Он заявил, что журналисты должны публиковать машиночитаемые данные вместе с традиционными:

Предположим, в газете опубликована печатная заметка о местном пожаре. …Что я действительно хочу, так это чтобы была возможность изучить исходные данные этой истории, один за другим, со всеми слоями атрибуции и ссылок на источники, с инфраструктурой для сравнения данных пожара – даты, времени, места, жертв, номера пожарной части, расстояния от пожарной части, имен и уровня опыта пожарных на месте события, времени, которое потребовалось пожарным для того, чтобы прибыть на место происшествия – с подробными данными о предыдущих пожарах.

Давая возможность всем и каждому копаться в источниках, искать и находить информацию, проверять утверждения и бросать вызов общепринятым предположениям, журналистика данных фактически представляет собой массовую демократизацию источников, инструментов, техник и методологий, которые ранее использовались только специалистами.

Вдохновляющие образчики data-журналистики:

  • Do no harm (Las Vegas Sun) — получив данные из открытых источников, журналисты идентифицировали более трехсот случаев, когда пациенты умирали из-за ошибок, которые можно было предотвратить.
  • Government Salaries Explorer (Texas Tribune) —  проект, в котором собраны данные о зарплатах более чем шестисот тысяч государственных служащих.
  • Iraq War Logs (Associated Press) — полнотекстовая визуализация документов о войне в Ираке, в основе которой экспериментальный метод, позволяющий демонстрировать кластеры ключевых слов, содержащихся в тысячах отчетов американских властей по Иракской войне.

***

Источник: Пособие по журналистике данных под редакцией Джонотана Грея (Jonathan Gray), Лилианы Бонегру (Liliana Bounegru) и Люси Чемберс (Lucy Chambers) (полный текст)

,