Где искать средства на журналистские расследования?

Тезисы и запись вебинара Андрея Калиха. Дата вебинара: 12.09.2017. Спикер: Андрей Калих, независимый журналист, координатор международной экспертной группы по борьбе с трансграничной коррупцией Гражданского форума ЕС-Россия.

— В вебинаре я даю направления, по которым вы сами можете искать. Я бы хотел вдохновить вашу творческую фантазию на самостоятельный поиск. Если у вас появятся вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Надеяться на внешние источники на начальном этапе расследования не стоит. Надежда на них может развратить журналиста и сыграть с ним злую шутку в будущем. Лучше надеяться прежде всего на себя. Это — отправная точка.

Важна постановка вопроса: на что нужны деньги? Привыкните составлять бюджет, это часть успеха. Средства могут потребоваться на запрос документов из платных баз данных, покупку техники, поездки… Сейчас есть мнение, что всё можно найти, не вставая со стула. Я не разделяю такой подход. Вместо того, чтобы искать фото в интернете, лучше поехать на место — так вы увидите гораздо больше.

В опросниках, которые вы заполняли при регистрации на вебинар, несколько человек ответили, что деньги нужны на то, чтобы платить источникам за информацию. Моё мнение: делать этого ни в коем случае нельзя. Оплата источника информации — это развращение источников. И на это никто не даст денег — так заведено.

Источники средств можно разделить на две категории:

  • оплата расследования до его начала,
  • оплата расследования после его проведения.

В свою очередь, первую категорию также можно разделить на несколько “подвидов”.

Первое: ваши личные средства

Не надо сбрасывать этот источник со счетов. Как я сказал в самом начале, рассчитывайте на себя.

Второе: финансирование со стороны редакции, если вы являетесь сотрудником СМИ

Здесь всё понятно. Увы, не всякая редакция захочет поддерживать журналиста в его расследованиях, и в этом я вижу некоторую зависимость — в отличие от фрилансера или блогера, у них нет никакой цензуры и никто не стоит над душой. Быть фрилансером хорошо, но трудно. Ты сам себе и редактор, и бухгалтер, и источник финансирования.

Третье: финансирование со стороны СМИ, которое готово поддержать ваше расследование, если вы фрилансер

Вы можете обратиться к своим региональным СМИ за поддержкой или в федеральные СМИ, или в СМИ, которые работают за пределами России. Сейчас многие готовы поддерживать расследования: The Insider, Такие дела, MediaZona, “Открытая Россия”, Каспаров.ру, Радио Свобода, “Немецкая волна”, “Русская служба ВВС”. Все открыты предложениям о расследованиях.

Четвёртое: “личные спонсоры”

В 90-ые было весьма распространено расследование по заказу конкурентов. Я должен назвать этот источник, потому что мы перечисляем все источники финансирования, но, конечно, большой вопрос, насколько ваше расследование в этом случае будет независимым.

Пятое: политические движения, оппозиционные круги

Теоретически, они могут быть спонсорами независимых расследований. Пример: Центр антикоррупционной политики партии “Яблоко”.

Шестое: разнообразные стипендии и гранты

Чем стипендия отличается от гранта? Стипендия — это, по большому счёту, “зарплата” журналисту на определённый промежуток времени. Не нужно писать обоснование трат, не нужно делать финансовый отчёт. Журналист получает деньги и сам решает, как их распределить и на что потратить. Стипендии всегда индивидуальны.

Примеры:

Гранты — это средства на проекты, где могут быть заложны деньги на разные статьи расходов, направленных на проведение расследования. Но, как правило, нет возможности заложить зарплату — такова практика большинства фондов. Гранты, кроме содержательной заявки, требуют предоставить детализированный проект бюджета, в котором прописано всё, до последней копейки. А после необходимо будет составить финансовый отчёт. В отличие от стипендий, гранты выделяются, как правило, группам или организациям. Впрочем, сейчас, в связи с изменением ситуации в России, подход становится более гибким.

Примеры:

Отдельно назову проект “Открытые медиа” фонда “Открытая Россия” — поддерживают независимую журналистику и медиа-стартапы, проводят обучение журналистов, дают журналистские премии.

Совет в тему: что главное при подаче расследования на грант? Актуальность, злободневность темы. В ней обязательно должна быть сторона, незаинтересованная в расследовании — это усиливает остроту. Нужно избежать “мёртвости” темы. Если жюри видит, что тема интересная, то оно, как правило, идёт навстречу и, например, помогает исправить ошибки в заявке. Если не идёт, то это плохое жюри. Вообще, хорошим реципиентам доноры смотрят в рот — на что бы их ещё профинансировать? Это — история успешных проектов.

Седьмое: краудфандинг

Несмотря на все проблемы — экономические, общественные — я считаю, что краудфандинг в России возможен и может быть успешен. Пример — фонды борьбы с коррупцией Алексея Навального. У них прекрасный краудфандинг, разнообразные способы работы — от простой посылки sms до программ для состоятельных людей с возможностью анонимных пожертвований.Пожертвования легче собирать инициативным группам. Но у них есть и минус — группе требуется больше денег: и на оплату труда, и на помещение, и на технику. При этом я не исключаю возможности собирать и индивидуальным журналистам, фрилансерам, блогерам. Это может быть раскрученный в своём регионе блог, где вы также поставите кнопку “пожертвовать”. Индивидуалам надо меньше средств — он работает из дома, у него уже есть свой компьютер. Но, понятно, что это должны быть блогеры-десятитысячники. Примеры: блог Аркадия Бабченко. Посмотрите, как он работает — в конце каждого текста перечислены возможности для пожертвований.

При этом оговоримся: что такое группа? Не нужно группой считать что-то очень хорошо организованное. Есть вы подключили к расследованию человека, который разбирается в торговых коммерческих регистрах, а потом обратились к SMMщику для помощи в продвижении расследования — у вас уже группа.

Частный случай краудфандинга — платная подписка. Пример: Bivol.bg, расследовательская болгарская группа. У них есть подписки разного уровня — от 2 до 25 евро. Подписчики получают доступ к архиву, источникам информации, которые использовались в расследовании и другие возможности (включая сувениры в подарок). Сегодня у них около пяти сотен человек, которые регулярно их поддерживают. Благодаря подписчикам, расследовательская группа также получает новые контакты, новые источники информации.

Для краудфандинга можно использовать различные платформы. Например, OCCRP используют платформу www.patreon.com. Это ресурс, где разные люди могут патронировать ту или иную организацию.

***

Что касается второго способа финансирования (оплата расследования после его проведения), то здесь я говорю о премиях.

Есть группы, которые получение разнообразных премий поставили на поток. Фредерик Лаурин, в прошлом редактор проектов на общественном ТВ Швеции, рассказывал, что они каждый год получают ту или иную международную премию за расследования, таким образом обеспечивая финансирование своих последующих расследований.

Но, конечно, это я немного с иронией говорю, далеко не у всех есть возможность регулярно получать международные премии.

Перечислю несколько российских премий:

  • премия «Открытой России» «Профессия — журналист»,
  • ежемесячная премия «Редколлегия»,
  • премия «Камертон» имени Анны Политковской Союза журналистов России (называю, потому что чувствую, что должен назвать, но сам бы я не подавал на эту премию, потому что она не является независимой),
  • премия имени Артёма Боровика (о ней, впрочем, давно ничего не слышно).

Премия для прославившихся своим героизмом расследователей:

Все эти организации вручают разные премии, которые поддерживают журналистов по всей планете.

В заключение

Наиболее успешным финансированием является комбинация средств. Я сейчас говорю о действительно независимых журналистах — блогерах и фрилансерах. Личные средства, гонорары СМИ, получение грантов и стипендий, краудфандинг… Да хоть продажа сувениров. Потом вы можете перейти на групповой уровень, и это сделает вас сильнее. Отмечу: всегда хорошо (в том числе, для безопасности) искать единомышленников не только в своём регионе, но и в других странных. И на трансграничную группу легче получить грант.
Мониторинг можно вести разными способами. В частности, международная журналистская сеть в разделе «Обучение журналистов» ежемесячно формирует список возможностей, на которые стоит обратить внимание журналистам.

Если у вас есть вопросы, можете задать их лично Андрею Калиху в фейсбуке.

,