Командный фактчекинг в режиме реального времени с помощью сервиса Check

Любое чрезвычайное происшествие, кризисная ситуация или иное событие с быстро меняющимся контекстом вызывает волну самых разных сообщений — как в официальных, так и в социальных медиа. Многие из них (особенно те, что в соцсетях) в результате оказываются ложью. Для удобства работы журналистов с подобным информационным потоком компания Meedan создала сервис Check, позволяющий заводить различные верификационные проекты и формировать команды для работы над каждым.

Этот инструмент использовала, например, ProPublica в проекте Electionland во время выборов президента в США, а также объединённая команда журналистов во время повторных выборов в Кении.

Исследование, проведенное агентством Portland Communications перед президентскими выборами в Кении 2017 года, показало, что девять из десяти жителей страны сталкивались с фейковыми новостями, распространяемыми в том числе через соцсети и месенджеры WhatsApp и Telegram. После того как судьи Верховного суда постановили аннулировать президентские выборы и провести повторное голосование, внимание распространителей ложной информации переместилось и на них.

Для того, чтобы справиться с потоком фейков, на время выборов Code for Kenya, PesaCheck и Election Observation Group объединились, создали команду и занималась проверкой новостей в режиме реального времени. В фактчекинговую группу, которая за 72 часа совершила более 200 звонков наблюдателям (группа ELOG привлекла 2 196 наблюдателей во всех частях страны) и проверила более 100 заявлений, вошли шесть студентов-журналистов.

Сервис Check позволяет создать один или несколько верификационных проектов и сформировать по каждому из них команду, которая будет работать с потоком сообщений в режиме реального времени. Пост может содержать ссылку, заявление, источник, фото. Также сервис позволяет загружать дата-сеты. Каждому посту присваивается статус: «неначатый», «неоднозначный», «в процессе», «ложь», «подтверждено».

Так это выглядело при работе кенийской команды:

Фото с сайта medium.com

К каждому посту члены команды могут добавлять верификационные задания в различных формах (короткие записи, опросники, требование указать дату, время или локацию). Справа отображается таймлайн, в котором не только указываются все действия, произведённые членами команды в проекте, но и даются советы по верификации.

Что использовали журналисты в Кении?

  • обратный поиск по изображению, позволяющий проверять его достоверность (например, такое расширение);
  • идентификацию с помощью Twazzup людей, использующих в своих твитах определенные хэштеги,
  • поиск настоящих владельцев сайтов с помощью Whois,
  • интервью на местах,
  • перекрёстная проверка с использованием информации, которую предоставляли наблюдатели.

Например, в одном из сообщений утверждалось, что кто-то подкупает избирателей в Мамиасе. Наблюдатель ELOG на месте взял интервью у нескольких жителей, которые подтвердили, что видели людей, перемещавшихся от одного дома к другому, предлагая деньги за голосование.

Благодаря командной работе, группа установила, что примерно пятая часть всех сообщений, появлявшихся в ходе выборов в СМИ, соцсетях и каналах в месенджерах была откровенной ложью. Подобная оперативная проверка фактов помогает избегать паники и отсекать информационный шум, что особенно важно во время чрезвычайных происшествий и кризисных ситуаций.

, , ,