Краткая памятка по работе журналиста в суде

Подготовлена по материалам вебинара Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) с участием медиаюриста Светланы Кузевановой, старшего юриста Центра защиты прав СМИ. Также читайте подробные карточки, подготовленные по материалам вебинара.

***

Главный документ по теме: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 35 г. Москва «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов»

В нём, в частности, говорится:

Учитывая, что присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации, а также что при осуществлении профессиональной деятельности журналист выполняет общественный долг (статья 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»), не допускается чинение препятствий и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законом.

Более того, не допускается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов).

Все судебные процессы являются открытыми, за исключением ряда случаев (они прописаны в ст. 241 УПК, ст. 10 ГПК и ст. 11 АПК). В этих же статьях говорится, что все лица, присутствующие в открытом судебном заседании (включая журналистов), имеют право делать письменные записи по ходу процесса или вести аудиозапись. Разрешение председательствующего судьи требуется только для фото-, видео-, киносъёмки процесса, а также трансляции его по радио или ТВ. В реализации этого права все равны, т.е. судья не может одному журналисту разрешить снимать, а другому запретить. Ходайство может быть подано устно, во время процесса. При этом до начала судебного процесса журналист вправе фотографировать и вести видеозапись в любых помещениях суда, относящихся к местам общего доступа.

Отметим, что текстовые записи непосредственно в интернете (например, текстовые трансляции хода судебного процесса в социальных сетях) относятся к письменной форме фиксации, т.е. не требуют разрешения судьи.

Также же журналист может знакомиться с материалами дел, воспользовавшись своим правом на доступ к документам и материалам (п. 4 ст. 47 закона «О СМИ»), и направлять запрос на документы и материалы, содержащиеся в архивах правоохранительных органов (ст. 39-40 закона «О СМИ»). Однако это не значит, что он может публиковать конфиденциальные сведения, которые почерпнул в судебном процессе или в материалах дела (персональные данные, тайна личной и семейной жизни, врачебная тайна, тайна усыновления). Журналист и СМИ, распространившие такие сведения, могут быть привлечены к ответственности.

Если судья настаивает на том, чтобы вы покинули зал:

Не скандальте. Это может быть расценено как нарушение порядка в зале заседаний, вы можете быть удалены судебными приставами и приговорены к штрафу.

Ведите себя вежливо и корректно. Сошлитесь на конкретный пункт конкретного закона — это действует на судью успокаивающе.

Фиксируйте происходящее, чтобы затем доказать нарушение ваших прав.

Если судья настаивает, покиньте зал и направляйтесь к председателю суда. Пишите жалобу. Возможно, вы будете восстановлены в правах сразу же.

 Распечатайте нашу памятку и возьмите с собой!

в pdf: памятка по работе в суде

в jpg: содержательная часть памятки 

,