Совы не то, чем кажутся. Почему важно проверять, кому госкомпания передала подряды на выполнение работ по госконтрактам?

В этой рубрике мы собираем и разбираем кейсы из нашей журналистской работы и работы коллег. Этот кейс подарило расследование Ильи Кудинова «Черные дыры» бюджета регионального здравоохранения» (Новосибирск). Оно было проведено ещё в 2015 году, однако именно его мы разбирали с Ильёй во время поездки в Новосибирск, для знакомства с работой фонда «Так-так-так», и отдельные аспекты проделанной тогда работы актуальности не утратили.

В расследовании говорится о создании единой медицинской информационной системы региона. Мало того, что она не была завершена в срок, так ещё потребовала серьёзного количества доделок и доработок (настолько, что на момент публикации объёмы средств, истраченных на доработки, превысил объём средств, затраченный на как таковое создание системы).

Все деньги получила (и, судя по всему, продолжает получать) компания «БАРС груп». В расследовании наглядно демонстрируется связь руководителя этой компании с Николаем Никифоровым, экс-министром связи Татарстана, ныне — министром связи и массовых коммуникаций РФ. Карьерные шаги Никифорова и «достижения» «БАРС груп» также показаны в параллели.

Но вот в чём фишка, с которой по ходу расследования пришлось разбираться. Конкурс на разработку медицинской информационной системы Новосибирской области изначально выиграл «Ростелеком». И это несколько выбивало из колеи, серьёзно нарушая стройность складывающейся схемы. Но журналист стал копать глубже. Мы повторили его путь спустя два года. Возможно, мы шли разными путями, но суть не в этом. А в том, что пришлось проявить изрядную настойчивость и упорство, чтобы не бросить поиски на очередном результате в виде «Поиск не дал результатов» и продолжать искать нужную информацию, разнообразно, варьируя формулировки запросов.

«Ростелеком» — компания с государственным участием (45,04% в уставном капитале принадлежат Российской федерации в лице Росимущества), а значит — должна проводить свои закупки публично. Через сайт Госзакупок, по запросу «медицинская информационная система», с указанием заказчика (Ростелеком), а дальше — простым ручным перебором итогов торгов мы нашли искомое (отметим, что попытка сужения через указание поставщика результатов почему-то не давала, и к таким сбоям нужно быть готовым — если результатов поиска нет, это ещё не значит, что их на самом деле нет).

Нужные сведения нашлись на самой последней, 12-ой странице. Идём вглубь: информация о закупке — вкладка «протоколы» — вкладка «решения комиссии» — и, наконец-то, здравствуй, Барс.

В общем, если вам кажется, что была реальная конкурентная борьба — возможно, вам только кажется. В случае, когда конкурсы выигрывает компания с государственным участием, легко проверить, кому они передали контракт.

, ,