Пулитцеровский центр освещения кризисов

Пулитцеровский центр освещения кризисов предоставляет тревел-гранты, покрывающие материальные затраты, связанные с поездками для подготовки международных репортёрских проектов. Наша цель — облегчить работу журналистов за пределами США.

Смотрите также: обновляемый перечень организаций, поддерживающих СМИ, медиа-проекты и журналистов

Мы приглашаем грантополучателей различного происхождения.

Мы поддерживаем проекты на всех медиа-платформах и поощряем тех, кто сочетает печать, фотографию, радио и видео.

В дополнение к нашим основным грантам предоставляются специальные грантовые возможности, подробно описанные ниже.

Подавляющее большинство наших грантов идёт на международные проекты, но в настоящее время мы также принимаем предложения по темам, которые могут иметь внутреннюю направленность — массовое лишение свободы и насилие с применением огнестрельного оружия. В обоих случаях у нас есть интерес и к историям с внутренним фокусом, и с чисто международным углом зрения, и также интерес к проектам, которые сравнивают между собой Соединенные Штаты и другие страны.

Основная грантовая программа

Условия предоставления гранта (это не относится к рекомендациям для наших студентов и программам стипендий Persephone Miel):  Пулитцеровский центр освещения кризисов финансирует международные расходы на поездки, связанные с репортёрскими проектами по темам и регионам, имеющим глобальное значение. Особое внимание уделяется вопросам, которые замалчиваются или игнорируются в основных американских средствах массовой информации.

Размер индивидуальных грантов зависит от конкретного проекта и детального планирования бюджета. Большинство грантов находятся в диапазоне от 5000 до 15 000 долларов США, однако, в зависимости от особенностей проекта, размер может быть выше.

По утвержденным проектам половина суммы гранта обычно выплачивается непосредственно перед поездкой, остальная часть — после того, как основной материал передан для публикации или трансляции. Более детально условия гранта обсуждаются в процессе подачи заявки.

Распространение: предлагаемые проекты должны включать надёжный план для широкого распространения итоговой работы в США и/или европейских новостных СМИ (печать и/или трансляция). Кандидаты должны быть в состоянии продемонстрировать интерес со стороны редакторов и/или продюсеров, работающих в американских и/или европейских средствах массовой информации с широким охватом. Заверений редакторов о том, что они рассмотрят ваш материал, недостаточно. Поощряются письма редакторов и/или продюсеров, которые работали с вами в прошлом и заинтересованы в том, чтобы работать с вами снова.

Кросс-платформенность: Центр Пулитцера все чаще ищет мультимедийные проекты, которые объединяют печать, фотографию и видео для исследования проблем. Мы призываем заявителей создавать партнерские отношения с другими и предлагать добавочный набор конечных продуктов. Если вы работаете только на одном носителе, то всё равно можете подать заявку.

Безопасность. Если ваше проектное предложение включает работу во враждебной или опасной среде, мы требуем, чтобы вы и ваши потенциальные подразделения строго придерживались принципов Альянса ACOS, изложенных здесь. Фрилансеры, которые планируют вести репортажи в зонах конфликтов или враждебной среды, должны иметь чёткое назначение от медиа-организации, которая возьмет на себя полную ответственность за ваше благополучие. При необходимости Пулитцеровский центр поддержит тренинги по работе в опасных условиях.

Соответствие требованиям: гранты открыты для всех журналистов, писателей, фотографов, радиопроизводителей или кинематографистов; штатные журналисты, а также фрилансеры любой национальности могут подать заявку.

Особые грантовые возможности

Persephone Miel Fellowship

гранты на поездки англоговорящим гражданам развивающихся стран

Стипендиатом программы в 2017 году стала россиянка — фотожурналистка Анастасия Руденко. Она делала репортаж о женщинах, живущих в психоневрологическом интернате.  

Анастасия Руденко

Эта стипендия контролируется Пулитцеровским центром в сотрудничестве с Интерньюс. Она призвана помочь журналистам из развивающихся стран сделать такие репортажи, которые они всегда хотели сделать, и дать им возможность довести свою работу до более широкой международной аудитории.

Стипендия принесет пользу тем, кто имеет ограниченный доступ к другим стипендиям, и тем, чья работа регулярно не распространяется на международном уровне. Стипендии Миэля включают в себя репортаж из родной страны заявителя или от сообществ мигрантов из родной страны.

Соответствие требованиям: стипендии Persephone Miel открыты для всех журналистов, писателей, фотографов, радиовещателей или кинематографистов, штатных журналистов, а также фрилансеров и профессионалов в области средств массовой информации за пределами США. Настоятельно рекомендуется женщинам и журналистам из развивающихся стран. Кандидаты должны владеть английским языком.

Выбор: Получатель стипендий будет выбран Пулитцеровским центром по согласованию с Интерньюс. Выбор будет основываться на силе предложенной темы и силе работы заявителя, проявленной в представленных примерах работ. Мы ищем проекты, которые исследуют системные проблемы в родной стране заявителя и обеспечивают цельное виденье, а не отдельные спотовые «вести с полей».

Условия предоставления гранта: Пулитцеровский центр предоставит грант на поездки в размере 5000 долларов США для репортёрских проектов по темам и регионам, имеющим глобальное значение. Особое внимание уделяется замалчиваемым проблемам или вопросам, которые не поднимаются в основных средствах массовой информации. Конкретные условия гранта обсуждаются в процессе подачи заявки на основе объёма предлагаемой работы и предполагаемых результатов. Выплата первой половины гранта осуществляется до поездки, а вторая половина — после отправки основной работы в публикацию / трансляцию.

Перед началом проекта член-корреспондент Персефона Миэль прибудет в Вашингтон для встречи с сотрудниками и журналистами Пулитцеровского центра и примет участие в двухдневном семинаре по проекту, стратегиям размещения и продвижения. Пулитцеровский центр предоставит 2500 долл. США для покрытия расходов, связанных с проведением Вашингтонского семинара.

Центр работает с получателями стипендий для распространения своей работы на нескольких платформах в США — так, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию. Проекты с мультимедийными компонентами, которые сочетают печать, фотографию и видео, настоятельно рекомендуется.

Предыдущие участники:

  • 2016: Ако Салеми, иранский фотожурналист, сообщил о последствиях изменения климата в Иране.
  • 2015 год: Ям Кумари Кандель и Шилу Манандхар, сообщили о непальских трудящихся-мигрантах в Катаре, а Мэри Вайриму Мишеньги последовали за кенийскими мигрантами в их путешествии через Африку в Европу. Все трое являются журналистами в Global Press Journal.
  • 2014: Анна П. Сантос сообщила о бедственном положении филиппинских женщин, работающих в качестве нянь за границей.
  • 2013: Анна Немцова сообщила о внутренней миграции молодёжи внутри России.
  • 2012: Амето Акпе исследовал устойчивость проектов развития США в северной Нигерии, где нищета, неграмотность и радикальный ислам формируют экономические и социальные реалии.
  • 2011: Тарик Мир, Сивам Видж и Шахин Бунери сделали репортажи по ряду вопросов из Индии и Пакистана.

Фонд Catalyst 

Его деятельность направлена на содействие установлению стратегических партнерских отношений между центральными и крупными новостными организациями в поддержку работы мультимедийных журналистов-фрилансеров, пишущих о глобальных системных проблемах.

Фонд начался с двухлетнего обязательства в размере 1 млн долларов США, которое стало возможным благодаря поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Фонда Кендада и отдельных доноров в Пулитцеровском центре. Мы ожидаем поддержки до 40 проектов Catalyst Fund в течение следующих двух лет и надеемся привлечь дополнительные средства, когда продемонстрируем ценность такого подхода.

Catalyst Fund уже выплатил определённые средства фрилансерам, работающим с рядом крупных СМИ: от The New York Times и National Geographic до Vice и MSNBC.

Джон Сойер, исполнительный директор Пулитцеровского центра, считает, что Catalyst Fund говорит о реалиях сегодняшней журналистики: коммерческом давлении на крупные новостные агентства, всё более важной роли фрилансеров и появлении таких некоммерческих групп, как Пулитцеровский центр, не ограниченных неустанными требованиями ежедневной журналистики.

«Пулитцеровский центр рекрутирует и поддерживает высококвалифицированных журналистов, занимающихся широким кругом глобальных проблем, а затем помогает размещать работу в крупных медиа, — говорит Сойер. — Редакционное превосходство этих СМИ, их платформы и репутация усиливают нашу работу, помогают ей охватить самую широкую аудиторию».

Информационные СМИ и журналисты, отобранные для Catalyst Fund, будут иметь полную редакционную независимость. Catalyst Fund также поддержит деньгами образовательные программы, которые является важной частью модели Пулитцеровского центра. Каждый год Центр организует около 500 выступлений журналистов в партнёрстве с Global Gateway и Campus Consortium со средними школами и университетами; его виртуальными образовательными ресурсами пользуются тысячи студентов во всем мире.

«Пулитцеровский центр является лидером среди растущего поля некоммерческих медиа-организаций, которые привносят творческие модели производства и распространения в разрушенную медиа-сферу, — говорит Кэти Ими, директор программы «Журналистика и медиа» Фонда МакАртура. — Макартур рад поддержать планы Пулитцеровского Центра по углублению и расширению поддержки некоторых наиболее важных и мощных международных журналистских проектов нашего времени».

Энн Дерри, редакционный директор по видео-партнерству в The New York Times, говорит, что The Times приветствует инициативу, которая «поддерживает создание и распространение амбициозных видео- и мультимедийных проектов. Подход «Пулицеровского центра» позволяет независимым журналистам и отделениям свободно сотрудничать, что имеет первостепенное значение для The Times».

Чтобы подать заявку на поддержку Фонда Catalyst, следуйте принципам предоставления основных грантов. Для получения дополнительной информации пишите по электронной почте contact@pulitzercenter.org.

Как подать заявку (требования к основным грантам)

Инструкции для стипендиатов-студентов размещены здесь.

Заявки должны быть написаны на английском языке.

Заявка должна включать следующее:

  • Описание предлагаемого проекта, включая план распространения, не более 250 слов.
  • Предварительную смету, включая базовую разбивку затрат. Дорожные субсидии покрывают значительные расходы, связанные с подготовкой материалов. Пожалуйста, не включайте оплату труда заявителей. Возможна оплата услуг фиксеров (местных жителей, помогающих сориентироваться в чужой стране), переводчиков, водителей.
  • Три примера уже опубликованных работ, напечатанных или вышедших в эфир. 
  • Три профессиональных справки. Это может быть контактная информация рекомендателя либо рекомендательные письма. Последнее приветствуется, когда вы можете приложить письма от заинтересованных продюсеров или редакторов.
  • Копию ваших персональных данных. 

Заявки могут включать более подробное описание проекта, но это будет рассматриваться как необязательное дополнение. Самая важная часть представления — это резюме на 250 слов.

В течение недели после подачи заявки вы должны получить подтверждение получения. Обычно заявки, полученные в течение текущего месяца, получают ответ к концу следующего месяца. Если ваше предложение требует немедленного внимания, объясните, почему, в кратком описании. Если ваше предложение связано с работой во враждебной или опасной среде, мы требуем, чтобы вы и ваши потенциальные подразделения строго придерживались принципов Альянса ACOS, изложенных здесь. Фрилансеры, которые планируют вести работу в зонах конфликтов или враждебной среде, должны иметь чёткое назначение от медиа-организации, которая возьмет на себя полную ответственность за ваше благополучие. 

Подать заявку

(источник информации)

, ,