Практика геолокации. Ливийский кейс

Продолжаем читать руководство по верификации для журналистских расследований. В одной из его глав журналист-расследователь, основатель Bellingcat Элиот Хиггинс рассказывает про то, как проверял пользовательский контент, поступающий из зоны конфликта в Ливии.

На поздних стадиях гражданской войны (2011 год) Элиот анализировал сведения, поступавшие из горного района Нафуза. Одно из сообщений касалось небольшого городка Тиджи. В Интернете был размещен видеоролик, на котором через центр городка якобы проезжал танк. На видео было видно, что он проезжает по широкой дороге рядом с мечетью.

Чтобы проверить подлинность ролика, журналист использовал спутниковые карты. Они показывали лишь одну основную дорогу, проходящую через город. Возле этой дороги стояла лишь одна мечеть.

Для подтверждения нужно было сличить местоположение минарета, купол и ближнюю стену на спутниковой карте с тем, что было на видео.  Установив эту ключевую точку, можно было далее проверить ролик целиком, сопоставляя другие детали с тем, что видно на спутниковой карте.

Другой пример — видео, отснятое предположительно в Брега (также ливийский городок). На нём было видно, что по улицам города прогуливаются повстанцы. Крупных объектов вроде мечети, по которым можно было легко провести геолокацию, в ролике не было. Однако у него была своя особенность: по тому, как шли повстанцы, можно было составить карту дорог вдоль их маршрута. Это и сделал Элиот.

Затем он нашёл похожую конфигурацию дорог на спутниковой карте Брега.

Это также позволило определить отправную точку и далее сопоставить детали на видео с тем, что даёт карта.

, , ,