Журналист с холодной головой

Класса с восьмого везде, где бы я ни оказался (в школе, оздоровительном лагере, городском интеллектуальном клубе), начинал делать газету. Иногда один, иногда с кем-то. Почему-то мне казалось, что в каждом минисоциуме должна быть пресса.

В тот период я осваивал самые неприглядные проявления журналистики. В газете класса могли выйти материалы типа «Все тайны Гюнай Мусаевой» (мы учились вместе) или «Кем ты был в прошлой жизни» (сам придумал животное для каждого одноклассника). Один из самых громких скандалов случился, когда я опубликовал список домашних телефонов школьных учителей. Кому они были нужны, непонятно, но шум поднялся. Связь с читателями я тогда чувствовал как никогда — просто потому, что знал всех лично. И всегда начинал планировать выпуск с вопросов себе: кто именно, что именно и когда именно хочет прочитать или увидеть.

В последние годы жизни телеканала НТВ (той, старой его жизни) запоем смотрел новости и итоговые аналитические программы. Восхищался, что там рассказывают обо всём так, как оно есть, когда другие уже стали себе в этом отказывать.

Первым взрослым СМИ, в котором я оказался (позвонил и сказал, что хочу к ним), был телеканал «УралИнформТВ». Пробыл там пару месяцев, после которых так и не стал понимать, что происходит. Позвонил в газету «Пермские новости»… Помню, как от «ПН» поехал в свой первый пресс-тур, его проводил краевой военкомат — показывал СМИ, как проходят военные сборы. Помню, как человек в форме чуть не высадил меня из автобуса, потому что я отказывался пить с ним водку (я же на работе!). А ещё — что из-за разговоров со всеми подряд отстал от колонны журналистов и оказался один посреди стрельбища. Кто-то вдалеке целился в мою сторону, но обошлось…

Журналистика для меня — возможность говорить о том, о чём не можешь не говорить. Когда на конкретных историях рассказываешь читателям о мире, в котором они проснулись — побывав там, где они не успели, и поговорив с теми, с кем им некогда. Информация помогает делать выбор и отрезвляет.

Образование: Пермский государственный университет (историко-политологический факультет)

Опыт работы: был корреспондентом газеты «Пермские новости», редактором проекта «Город онлайн» портала 59.ru, выпускающим редактором радио «Комсомольская правда – Пермь», журналистом и ведущим эфиров на радио «Эхо Москвы» в Перми», журналистом интернет-журнала «Звезда». Сейчас журналист-фрилансер (Медуза, радио «Свобода», 59.ру, properm.ru и другие) и соучредитель «Четвёртого сектора»

Профессиональные интересы: новые медиа, расследовательская журналистика, человеческие истории, интервью.

Если вся работа сделана, отправлюсь в большое или маленькое путешествие, начну изучать язык, схожу на выставку или в кино… Отдых помогает сохранять ясный взгляд. Но после — сразу возвращаюсь. Учусь, читаю и смотрю материалы коллег, ищу темы.

***

Публикации: