Программа «ПрессСтарт» для журналистов стран со «строгими режимами»

Речь о странах, находящихся в списке «несвободных» с точки зрения свободы слова по версии Freedom House.

У программы нет дедлайнов, заявки принимаются постоянно. Вы можете запросить финансирование  на традиционные истории или циклы, фото-эссе, мультимедийные проекты, репортажи, ведение блога.

Мы особенно открыты для сотрудничества с журналистами, у которых есть опыт ведения журналистских расследований и которые в данный момент заняты поиском финансирования на новые, — говорится на сайте проекта. 

 

Для подачи заявки необходимы:

  • как минимум, три года опыта работы в медиа-ресурсах своей страны,
  • работы по темам, имеющим общественную значимость,

Приветствуются следующие темы: политика, права человека, социальные проблемы (среди которых гендерное равенство, права меньшинств и людей с нетрадиционной сексуальной ориентации), здоровье, окружающая среда. Однако, могут быть и другие.

Создатели проекта просят присылать заявки на английском языке, но если такая возможность полностью отсутствует, то рассматриваются также заявки на русском, французском и испанском языках.

Заявка должна включать в себя следующее:

  • Резюме
  • Ссылки на три работы/исследования/проекта
  • Эссе с рассказом о себе не более чем на полторы страницы (примеры). Расскажите, почему вы стали журналистом и какие препятствия вам, независимому журналисту, приходится преодолевать в своей стране. Укажите для примера какую-то из значимых работ. Также эссе должно содержать информацию о том, на какой медиа-ресурс вы в данный момент работаете.
  • Конкретное предложение проекта на одну страницу.
  • бюджет проекта, который будет включать в себя основные категории расходов (дорожные расходы, зарплата переводчикам или оборудование). Максимальный размер поддержки — $2000. В заключении потребуются подтверждающие расходы документы.
  • два рекомендательных письма от людей, с которыми вы работали.

Нам не нужны такие открытые вопросы, на которые в итоге Вы не сможете найти конкретный ответ и в итоге написать историю, — подчёркивается на сайте. — Хорошее проектное предложение предполагает, что, возможно, вы уже проводили исследования и писали на определенную тему и теперь хотите изучить её под новым углом, но на данный момент у Вас для этого нет ресурсов. Пожалуйста, сообщите нам, какие типы источников вы собираетесь использовать или с кем консультироваться. Почему ваш проект будет таким особенным, что его нужно обязательно профинансировать.

Press Start управляется компанией Transitions LLC, которая зарегистрирована как компания с ограниченной ответственностью в штате Делавэр. Transitions LLC, в свою очередь, полностью принадлежит Transitions, некоммерческой организации в Праге, Чешская Республика. Это ведущий тренерский центр для журналистов в Центральной и Восточной Европе, а также издатель авторитетного новостного журнала по посткоммунистическому региону.

После обучения тысяч журналистов в течение почти 20 лет, мы знаем, каково это для журналистов -ежедневно бороться с репрессиями. И мы разработали платформу, адаптированную к их потребностям. Команда PressStart — международная группа опытных журналистов, экспертов в области социальных сетей и сторонников свободной прессы, — говорится на сайте проекта. 

Источник информации

,