Куда может пойти человек, по тем или иным причинам оставшийся без крыши над головой? В министерстве социального развития Пермского края утверждают, что готовы обеспечить бесплатным кровом всех нуждающихся. Для этого достаточно обратиться в одно из территориальных управлений ведомства, где предложат вариант размещения. На практике система нередко даёт сбои.

Многие просто не знают, куда идти, оставшись на улице или столкнувшись с необходимостью найти жильё для несамостоятельного родственника. А тот, кто всё же пытается устроиться на койку в официальном приюте, нередко сталкивается с отказом – в учреждениях говорят, что мест нет. Такие люди вынуждены пополнять число постояльцев частных приютов, в том числе, нигде формально не зарегистрированных.

«Государственная сетка»: как это устроено?

По словам министра социального развития края Павла Фокина, «государственная сетка» учреждений, предоставляющих крышу над головой, состоит из разных организаций. Они дают временный приют или позволяют проживать постоянно. К временному приюту относятся отделения милосердия, социальные гостиницы и места ночного пребывания. Они отличаются набором услуг, документов, необходимых для нахождения там, а также времени, которое там можно находиться.

За место в любом из отделений, в принципе, берётся плата – 75% от ежемесячного дохода постояльца, например, пенсии. Но если дохода нет, проживание бесплатное, пока человеку не восстановят документы и у него не появятся деньги. В отделения милосердия справки не нужны, кормят в них трижды в день, обеспечивают уход, помогают пройти медицинское обследование, с результатами которого можно получить уже другую услугу (например, устроиться в дом престарелых). В социальной гостинице всё то же самое, но без ухода. В отделения ночного пребывания берут только с результатами медосмотра. Кормят один раз в день. Сроки нахождения разнятся от двух месяцев (отделения милосердия и ночного пребывания) до одного года (гостиницы), но при необходимости их можно продлять.

Кроме того, есть обогреваемая палатка у Центрального рынка Перми. Её ставят на зиму. Плата за койку и справки здесь не нужны. Кормят один раз в день, внутри тепло, можно переночевать (палатка рассчитана на 60 мест), есть мобильные душевые кабины.

Расследование Михаила Даниловича, посвящённое тому, как устроена государственная система помощи бездомным. Опубликовано на интернет-портале 59.ру