Руслан Левиев: Помните про «поведенческие модели»

Это один из советов, данных расследователем CIT Русланом Левиевым во время занятий в школе “Точка доступа”. Он означает, что:

  • в похожих ситуациях люди проявляют себя схожим образом,
  • изучение поведенческих моделей может дать подсказку, где и как искать информацию для расследований,
  • анонимные группы и источники могут быть полезны тем, что нередко размещают инсайдерскую информацию.

Пример проявления “поведенческой модели” — траурный пост о погибших российских солдатах:

Пример анонимной группы, где может быть найдена полезная информация:

Полезный для журналиста-расследователя поведенческий шаблон — люди любят отвечать на вопросы. Сервисы вроде ask.fm или sprashivai.ru допускают ответы и на анонимные вопросы. Несмотря на то, что эти ресурсы созданы больше для фана и понтов, через них можно получить немало ценной информации.

Ещё один поведенческий шаблон, который может помочь нам в работе — люди часто используют один и тот же логин в социальных сетях. И если вы нашли логин/никнейм человека в одной социальной сети, то сможете найти его профили и в других соцсетях. При этом много полезной информации обычно находится именно в непопулярных соцсетях.

Ну и ещё пара подсказок:

  • Электронный адрес на домене mail.ru выведет вас на профиль человека в соцсети “Мой мир”.
  • Профили во “Вконтакте” сохраняются даже после того, как были удалены — есть сайты, которые аккумулируют и хранят их. Например, likenul.com, findface.ru, web.archive.org, Yandex and Google search engine caches. Чтобы найти копию удалённого профайла, введите в поисковую строку адрес удалённой страницы.

***

Скриншоты и советы — из презентации расследователя CIT Руслана Левиева, сделанной на школе журналистов-расследователей “Точка доступа”. 

, ,